विटामिन को रक्षित करते हुए फल व सब्जियों को किस प्रकार पकाया जाना चाहिए ?
विटामिन को रक्षित करते हुए फल व सब्जियों को किस प्रकार पकाया जाना चाहिए ?
उत्तर— विटामिन को रक्षित करते हुए फल व सब्जियों को निम्नलिखित प्रकार से पकाना चाहिए—
(1) सब्जियों को काटने से पहले धो लें ताकि उनके खनिज व विटामिन नष्ट न हों। भोजन को आवश्यकता से अधिक नहीं धोना चाहिए ।
(2) सब्जियों को कम से कम छीलें, क्योंकि विटामिन व खनिज उनके छिलके के ठीक नीचे रहते हैं ।
(3) सब्जियों को पकाने से कुछ समय पहले बड़े टुकड़ों में काटें। छोटे टुकड़ों का मतलब है अधिक पोषक तत्त्वों की हानि ।
(4) यदि सब्जियों को पानी में पकाना है, तो उन्हें उबलते हुए पानी में डालें।
(5) खाने के सोडे का उपयोग न करे। हल्दी व नींबू का रस विटामिन्स को संरक्षित करते हैं।
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