क्या चीनी एक खाद्य संरक्षक पदार्थ है ? वर्णन कीजिए ।
क्या चीनी एक खाद्य संरक्षक पदार्थ है ? वर्णन कीजिए ।
उत्तर— चीनी का प्रयोग फलों के संरक्षण में किया जाता है या तो सिरप के रूप में जैसे सेब, नाशपाती, आडू, खूबानी, आलू बुखारा या क्रिस्टल रूप में जहाँ संरक्षित सामग्री को चीनी में क्रिस्टलीकरण की सीमा तक पकाया जाता है और फलस्वरूप प्राप्त उत्पाद को शुष्क संग्रहित किया जाता है। इस विधि को खट्टे फलों के छिलकों के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। एंजेलिका और अदरक, इस प्रक्रिया के एक संशोधन से इकरंगे फल का उत्पादन होता है। जैसे इकरंगा चेरी, इसमें फलों को चीनी में सुरक्षित किया जाता है लेकिन उसके बाद उसे सिरप से निकाल कर बेचा जाता है। इसमें संरक्षण प्रक्रिया को फल में मौजूद चीनी और सिरप की बाहरी कोटिंग द्वारा बनाए रखा जाता है ।
लक्जरी उत्पादों जैसे ब्रांडी या अन्य नशीले पेय फलों के संरक्षण में चीनी का उपयोग प्रायः शराब के साथ मिलाकर किया जाता है।
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