मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग सामान्य अध्ययन (पेपर – I) सॉल्व्ड पेपर – 2019

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग सामान्य अध्ययन (पेपर – I) सॉल्व्ड पेपर – 2019

1. मध्य प्रदेश का कौन-सा हवाई अड्डा क्रियाशील नहीं है?
(a) खजुराहो
(b) पन्ना
(c) जबलपुर
(d) ग्वालियर
उत्तर – (b) मध्य प्रदेश के प्रमुख शहर इंदौर, भोपाल, ग्वालियर, खजुराहो, एंव जबलपुर में हवाई अड्डा क्रियाशील है। मध्य प्रदेश में परिवहन वायु का आरम्भ 26 जुलाई, 1948 को इन्दौर से ग्वालियर के मध्य किया गया था। प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से पन्ना में हवाई अड्डा क्रियाशील नहीं है ।
2. मध्य प्रदेश की पिछली विधान सभा (2014-2018) के अध्यक्ष कौन थे ?
(a) पं. कुंजीलाल दुबे
(b) श्री ईश्वरदास रोहाणी
(c) डॉ. सीतासरन शर्मा
(d) श्री राजेन्द्र सिंह
उत्तर – (c) मध्य प्रदेश की (2014-18) के मध्य विधानसभा के अध्यक्ष डॉ. सीतासरन शर्मा थे। मध्य प्रदेश के पहले विधानसभाध्यक्ष पं० कुंजीलाल दुबे थे। पं० कुंजीलाल दुबे 1956 से 1967 तक तीन विधानसभा कार्यकाल तक इस पद पर बने रहे। श्री ईश्वर दास रोहाणी का कार्यकाल वर्ष 2003 से 2013 तक रहा।
3. निम्नलिखित में से कौन मध्य प्रदेश का राज्यपाल नहीं रहा ?
(a) डॉ. बलराम जाखड़
(b) श्री रामेश्वर ठाकुर
(c) डॉ. भाई महावीर
(d) न्यायमूर्ति अंशुमान सिंह
उत्तर – (d) न्यायमूर्ति अंशुमान सिंह मध्य प्रदेश के राज्यपाल के तौर पर कभी पद ग्रहण नहीं किया। मध्य प्रदेश के प्रथम राज्यपाल डॉ. बी. पट्टाभि सीतारम्मैया थे जिनका कार्यकाल 1 नवंबर, 1956 से 13 जून, 1957 तक था। डॉ. भाई महावीर 22 अप्रैल, 1998 से 6 मई, 2003 तक, डॉ० बलराम जाखड़ 30 जून, 2004 से 29 अप्रैल, 2009 तक तथा श्री रामेश्वर ठाकुर 30 जून, 2009 से 7 सितम्बर, 2016 तक राज्यपाल के पद पर कार्यरत रहे।
4. मध्य प्रदेश से किस राज्य की सीमा नहीं छूती है?
(a) राजस्थान
(b) गुजरात
(c) झारखंड
(d) महाराष्ट्र
उत्तर – (c) मध्य प्रदेश राज्य की सीमा 5 राज्यों से लगती है। इनमें उत्तर प्रदेश, राजस्थान, महाराष्ट्र छत्तीसगढ़ तथा गुजरात शामिल हैं। मध्य प्रदेश राज्य की सर्वाधिक लम्बी सीमा उत्तर प्रदेश से तथा न्यूनतम सीमा गुजरात से लगती है। अतः दिए गए विकल्प में झारखंड गलत उत्तर है।
5. मध्य प्रदेश राज्य निर्वाचन आयोग में निम्न में से कौन आयुक्त नहीं रहा ?
(a) श्री गोपाल शरण शुक्ल
(b) श्री आर. परशुराम
(c) डॉ. अजीत रायजादा
(d) श्री अवनि वैश्य
उत्तर – (d)
आयुक्त                                 कार्यकाल
श्री गोपाल शरण शुक्ल –  फरवरी 2000 से अगस्त 2006
श्री आर. परशुराम – अक्टूबर 2013 से दिसंबर 2018
डॉ. अजीत रायजादा –  दिसबंर 2010 से सितंबर 2013
 श्री अवनि वैश्य राज्य निर्वाचन आयोग से संबंधित नहीं है।
6. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं अन्य सदस्यों की नियुक्ति के लिए सिफारिशें करने वाली समिति का कौन सदस्य नहीं है ?
(a) प्रधानमंत्री
(b) लोक सभा का अध्यक्ष
(c) लोक सभा में विपक्ष का नेता
(d) राज्य सभा का सभापति
उत्तर – (d) मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम के अध्याय – 2 की धारा 4 के अनुसार राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष व अन्य सदस्यों की
नियुक्ति की सिफारिश करने वाली समिति में शामिल सदस्यों में –
(क) प्रधानमंत्री- अध्यक्ष
(ख) लोकसभा का अध्यक्ष – सदस्य
(ग) भारत सरकार के गृह मंत्रालय का मंत्री – सदस्य
(घ) लोकसभा में विपक्ष का नेता – सदस्य
(ङ) राज्य सभा में विपक्ष का नेता- सदस्य
(च) राज्य सभा का उपसभापति- सदस्य दिए गए विकल्पों के अनुसार राज्यसभा का सभापति इस समिति का सदस्य नहीं होता अतः विकल्प (d) गलत है।
7. मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम के सम्बंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) अध्यक्ष पाँच वर्ष की अवधि तक पद धारित करता है
(b) आयोग के सदस्य पाँच वर्ष की अवधि पद धारित करते हैं
(c) सदस्य पाँच वर्षों की दूसरी अवधि के लिए पुनर्नियुक्ति हेतु पात्र नहीं होता है
(d) अध्यक्ष या सदस्य, भारत सरकार या किसी राज्य की सरकार के अधीन आगे और नियुक्ति के लिए अपात्र होते हैं
उत्तर – (c) मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम के तहत अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया व्यक्ति पद ग्रहण की तिथि से 5 वर्ष की अवधि तक या सत्तर वर्ष की आयु तक अपना पद धारण करेगा वही अन्य सदस्य भी पाँच वर्ष या सत्तर वर्ष की आयु तक अपने पद पर बने रहते हैं। इसके सदस्य पुनर्नियुक्ति के पात्र होते है किंतु सत्तर वर्ष की अवधि के पश्चात् वे पुनर्नियुक्ति के पात्र नहीं होंगे।
8. राज्य मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति की जाती है-
(a) राज्यपाल द्वारा
(b) राष्ट्रपति द्वारा
(c) सम्बंधित राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
उत्तर – (a) मानव अधिकार सरंक्षण अधिनियम के अध्याय-5, धारा-5 के अनुसार राज्यपाल अपने हस्ताक्षर और मुद्रा सहित अधिपत्र द्वारा अध्यक्ष व सदस्यों की नियुक्ति करेगा। अध्यक्ष व सदस्यों की नियुक्ति समिति की सिफारिशों के आधार पर होगी। इस समिति के सदस्य के रूप में –
(क) मुख्यमंत्री- अध्यक्ष
(ख) विधानसभा का अध्यक्ष – सदस्य
(ग) राज्य में गृह मंत्रालय का भारसाधक मंत्री – सदस्य
(घ) विधानसभा में विपक्ष का नेता –  सदस्य किंतु अगर किसी राज्य में विधान परिषद है तो उस विधान परिषद का सभापति और उस परिषद में विपक्ष का नेता समिति का सदस्य होता है।
9. मानव अधिकार न्यायालयों में मामलों के संचालन के प्रयोजनार्थ राज्य सरकार एक अधिवक्ता को विशिष्ट लोक अभियोजक के रूप में विनिर्दिष्ट कर सकती है जो कम से  कम ________ वर्षों तक प्रैक्टिस में रहा है।
(a) पाँच
(b) छ:
(c) दस
(d) सात
उत्तर – (d) मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम के अध्याय-6 की धारा-31 के तहत् मानव अधिकार न्यायालयों में मामलों के संचालन के प्रयोजनार्थ राज्य
सरकार अधिसूचना द्वारा एक अधिवक्ता को विशिष्ट लोक अभियोजक के रूप में विनिर्दिष्ट कर सकती है। जो कम से कम सात वर्षों तक प्रैक्टिस में रहा हो।
10. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के अन्तर्गत सभी दण्डनीय अपराध हैं-
(a) संज्ञेय तथा संक्षेपतः विचारणीय
(b) संज्ञेय तथा अशमनीय
(c) असंज्ञेय तथा जमानतीय
(d) असंज्ञेय तथा शमनीय
उत्तर – (a) सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 के अतंर्गत सभी दण्डनीय अपराध संज्ञेय तथा सक्षेपतः विचारणीय है। सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम की धारा-15 में इसकी चर्चा की गई है।
11. ऋग्वेदिक ” पणि” किस वर्ग के नागरिक थे ?
(a) पुरोहित
(b) लोहार
(c) स्वर्णकार
(d) व्यापारी
उत्तर – (d) ऋग्वेदिक “पणि” व्यापारिक वर्ग के नागरिक थे। वैदिक सभ्यता मूलतः ग्रामीण थी। ऋग्वेदिक समाज का आधार परिवार था। परिवार पित्तृ सत्तात्मक था।
12. चण्ड-प्रद्योत किस प्राचीन गणराज्य के राजा थे?
(a) काशी
(b) अंग
(c) अवंति
(d) वज्जि
उत्तर – (c) प्रद्योत राजवंश पश्चिमी भारत में राज्य करने वाला वंश था । अवंति में उसने हैहय राजवंश को हटाकर छठीं सदी ई.पू. में अपनी राजनैतिक सत्ता की स्थापना की। अवंति राज्य में राज करने वाले राजाओं में राजा प्रद्योत प्रमुख था। अपने उग्र स्वभाव के कारण उसे चंड प्रद्योत भी कहा जाता है। चंड प्रद्योत के समय अंवति राज्य अपने चरमोत्कर्ष पर था।
13. निम्नलिखित में से “ तारीख-ए-फिरोजशाही” के रचनाकार कौन है ?
(a) शम्स-ए-सिराज अफीक
(b) जियाउद्दीन बरनी
(c) ख्वाजा अब्दुल समद इसामी
(d) सिराजउद्दीन अली यजदी
उत्तर – (a, b) तारीख-ए-फिरोजशाही की रचना जियाउद्दीन बरनी द्वारा की गई थी। इन किताव में बलबन से लेकर फिरोज तुगलक तक का वर्णन किया गया है। शम्स-ए-सिराज अफीक की रचना भी ‘तारीख-ए-फिरोजशाही है। अतः दिए गए विकल्प के अनुसार आयोग ने दो विकल्पों को सही उत्तर माना है।
14. माण्डु के ‘जहाज महल’ का निर्माण निम्नलिखित में से किस शासक ने करवाया था ?
(a) सुल्तान महमूद I
(b) सुल्तान सिराजुद्दीन II
(c) अहमदशाह I
(d) सिकंदरशाह
उत्तर – (a) आयोग द्वारा इस प्रश्न को निरस्त कर दिया गया है।
15. ‘हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम’ किस वर्ष पारित हुआ था ?
(a) 1856
(b) 1858
(c) 1859
(d) 1862
उत्तर – (a) हिन्दु विधवा पुनर्विवाह अधिनियम 1856 को पारित किया गया था। विधवा पुनर्विवाह अधिनियम को पारित कराने में आचार्य ईश्वर चन्द्र विद्यासागर की महत्वपूर्ण भूमिका थी। उनके द्वारा 1000 हस्ताक्षरों से युक्त पत्र लॉर्ड डलहौजी को भेजा था। तथा इन्हीं प्रयासों के परिणामस्वरूप लॉर्ड कैनिंग ने 1856 में विधवा पुनर्विवाह को मान्यता प्रदान की।
16. औद्योगिक विकास केन्द्र बानमौर मध्य प्रदेश के किस जिले में है ?
(a) मुरैना
(b) भिंड
(c) शिवपुरी
(d) गुना
उत्तर – (a) औद्योगिक विकास केन्द्र बानमौर मध्य प्रदेश के मुरैना जिले में अवस्थित है। मध्य प्रदेश के अन्य प्रमुख औद्योगिक केन्द्र हैं- पीथमपुर (धार), मण्डीद्वीप (रायसेन), मालनपुर ( भिण्ड), मेघनगर (झाबुआ), पीलूखेड़ी (राजगढ़) मनेरी (मण्डला) ।
17. “मेक इन इंडिया” कार्यक्रम आरम्भ किया गया-
(a) नवम्बर 2012
(b) सितम्बर 2014
(c) जनवरी 2014
(d) सितम्बर 2016
उत्तर – (b) देश की अर्थव्यवस्था को मजबूत बनाने के लिए ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम की शुरुआत 25 सितम्बर, 2014 को की गई। इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य देश में उद्यमशीलता को बढ़ावा देना है। मेक इन इंडिया के तहत् 25 क्षेत्रों में बढ़ावा देने का लक्ष्य रखा गया है।
18. ‘निर्यात उत्कृष्ट शहर’ में मध्य प्रदेश के कौन-से दो शहर शामिल हैं ?
(a) देवास- इन्दौर
(b) सागर – रतलाम
(c) रीवा-सतना
(d) गुना – शिवपुरी
उत्तर – (a) निर्यात उत्कृष्ट शहर के रूप में मध्य प्रदेश के दो शहर देवास- इन्दौर प्रमुख है। इन्दौर में प्रमुख उद्योग फार्मास्युटिकल, वस्त्र, खाद्य प्रसंस्करण व आई.टी. हैं ।
19. भारत सरकार का कौन-सा मंत्रालय भारत की विदेश व्यापार नीति से सम्बंधित है ?
(a) रक्षा मंत्रालय
(b) विदेश मंत्रालय
(c) वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
(d) गृह मंत्रालय
उत्तर – (c) भारत सरकार का वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय भारत की विदेश व्यापार नीति का निर्धारण करता है।
20. मध्य प्रदेश वित्त निगम का मुख्यालय है-
(a) इन्दौर
(b) भोपाल
(c) जबलपुर
(d) उज्जैन
उत्तर – (a) मध्य प्रदेश वित्त निगम का मुख्यालय इन्दौर में है। इसकी स्थापना वर्ष 1955 में की गई थी। इसके अतिरिक्त इन्दौर मध्य प्रदेश वस्त्रोद्योग निगम (1976) तथा मध्य प्रदेश राज्य वस्त्र निगम का मुख्यालय भी है। भोपाल में – मध्य प्रदेश राज्य उद्योग निगम, मध्य प्रदेश लघु उद्योग निगम, मध्य प्रदेश खादी और ग्रामों उद्योग बोर्ड आदि का मुख्यालय स्थित है।
21. निम्न पुरस्कारों के प्रारम्भ किए गए वर्षों के आधार पर प्रारम्भ से बाद का सही क्रम क्या होगा?
1. राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार
2. ध्यानचन्द पुरस्कार
3. अर्जुन पुरस्कार
4. द्रोणाचार्य पुरस्कार
कूट: (a) 1, 2, 3, 4
(b) 4, 3, 2, 1
(c) 3, 4, 1, 2
(d) 3, 2, 1, 4
उत्तर – (c)
पुरस्कार – वर्ष
(3) अर्जुन पुरस्कार – 1961
(4) द्रोणाचार्य पुरस्कार – 1985
(1) राजीवगांधी खेलरत्न पुरस्कार – 1991-92
(2) ध्यान चन्द पुरस्कार वर्ष  –  2002
22. रियो ओलम्पिक 2016 के उद्घाटन समारोह में भारतीय दल का ध्वजवाहक कौन था ?
(a) शिव केश्वन
(b) नीरज चोपड़ा
(c) सुशील कुमार
(d) अभिनव बिन्द्रा
उत्तर – (d) रियो ओलम्पिक-2016 के उद्घाटन समारोह में भारतीय दल के ध्वजवाहक अभिनव बिन्द्रा थे। रियो ओलम्पिक में 119 भारतीयों का दल गया था। भारत ने एक कांस्य और एक रजत पदक के साथ 67वाँ स्थान प्राप्त किया। पदक तालिका के शीर्ष पर अमेरिका रहा जिसने कुल 121 मेडल प्राप्त किए। भारतीय खिलाड़ियों में पीवी सिंधु ने जहाँ सिल्वर मेडल प्राप्त किया वही साक्षी मलिक को ब्रान्ज मेडल से ही संतोष करना पड़ा।
23. 2018 के राष्ट्रमण्डल खेलों की अन्तिम पदक तालिका में भारत का क्रम क्या था?
(a) तीसरा
(b) चौथा
(c) पाँचवा
(d) छठा
उत्तर – (a) वर्ष 2018 में राष्ट्रमण्डल खेलों का आयोजन आस्ट्रेलिया में सम्पन्न हुआ। इन खेलों में भारत ने कुल 64 पदक जिनमें 25-स्वर्ण, 19- रजत, तथा 20- कांस्य पदक जीत कर पदक तालिका में तीसरा स्थान प्राप्त किया। पदक तालिका के शीर्ष पर आस्ट्रेलिया रहा। आस्ट्रेलिया ने इन खेलों में कुल 193 पदक हासिल किए वहीं पदक तालिका में दूसरा स्थान इंग्लैंड का रहा जिसने कुल 132 पदक प्राप्त किए।
24. 2028 के ग्रीष्म ओलम्पिक खेलों का आयोजन किस शहर में होगा?
(a) एमस्टरडम
(b) टोकियो
(c) पेरिस
(d) लॉस ऐंजिलिस
उत्तर – (d) 2028 में आयोजित होने वाले ग्रीष्म ओलम्पिक खेलों का आयोजन लॉस ऐंजिलिस में प्रस्तावित है। वर्ष 2020 में ग्रीष्म ओलम्पिक खेलों का आयोजन जापान में प्रस्तावित था किंतु कोरोना महामारी के कारण इन खेलों के आयोजन को एक साल बाद 2021 में कराने पर सहमति बनी है। वर्ष 2024 में ग्रीष्म ओलम्पिक खेलों की मेजबानी फ्रांस को सौंपी गई है। वर्तमान स्थिति को देखते हुए आगामी सभी खेलों के आयोजन को एक-एक वर्ष के लिए क्रमशः बढ़ाया जा सकता है।
25. आई. ए. ए. एफ. का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(a) स्विट्जरलैण्ड
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) जर्मनी
(d) मोनेको
उत्तर – (d) इटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथेलीट फेडरेशन (IAAF) का मुख्यालय मोनेको में है। इसकी स्थापना 17 जुलाई 1912 को की गई थी। IAAF खेल का अंतरराष्ट्रीय शासी निकाय है। इसके वर्तमान अध्यक्ष सेबेस्टियन कोए है तथा इसके सदस्यों की संख्या 215 है।
26. JSP का मतलब है-
(a) जावा सिम्पल पेजेस.
(b) जावा सिस्टम प्रोटोकॉल
(c) जावा सर्वर पेजेस
(d) जावा सर्वर प्रोटोकॉल
उत्तर – (c) JSP का मतलब ‘जावा सर्वर पेजेस’ है।
27. बिंग एक वेब सर्च इंजन है, जिसका स्वामित्व और संचालन _______  द्वारा किया जाता है।
(a) माइक्रोसॉफ्ट
(b) याहू
(c) अल्फाबेट इंक
(d) अमेजॉन
उत्तर – (a) बिंग एक वेब सर्च इंजन है। इसको माइक्रोसॉफ्ट द्वारा संचालित किया जाता है तथा इसका संचालन माइक्रोसॉफ्ट के पास ही है। सर्च इंजन का मुख्य कार्य सूचनाओं के अथाह भंडार से वांछित सूचना को प्राप्त करने में सहायता करना है। इंटरनेट पर उपस्थित सभी वेब पेज की सूची बनाकर रखने का कार्य सर्च इंजन का होता है। सर्च इंजन की वर्ड के आधार पर वेब साइट की सूची को प्रदर्शित करता है।
28. वेब क्रॉलर को इस रूप में भी जाना जाता है –
(a) लिंक डायरेक्टरी
(b) सर्च ऑप्टीमाईजर
(c) वेब स्पाइडर
(d) वेब मैनेजर
उत्तर – (c) वेब क़ालर को वेब स्पाइडर भी कहा जाता है। यह शब्दावली इंटरनेट से सम्बंधित है।
29. निम्नलिखित में से किस समूह में केवल आउटपुट डिवाइस हैं ?
(a) स्कैनर, प्रिंटर, मॉनिटर
(b) कीबोर्ड, प्रिंटर, मॉनिटर
(c) माउस, प्रिंटर, मॉनिटर
(d) प्लॉटर, प्रिंटर, मॉनिटर
उत्तर – (d) कम्प्यूटर में डाटा को डालने की प्रक्रिया इनपुट कहलाती है तथा इस इनपुट की प्रोसेसिंग के बाद प्राप्त परिणाम को आउटपुट कहा जाता है। प्रोसेसर से प्राप्त परिणाम बाइनरी संकेतो (0 या 1) में प्राप्त होते हैं। आउटपुट डिवाइस के उदाहरण हैं- प्रिटर, मॉनीटर, प्लाटर, स्पीकर, कार्ड रीडर, प्रोजेक्टर आदि। इनपुट डिवाइस के उदाहरण- की-बोर्ड, माउस, प्रकाशीय पेन, बार कोड रीडर, स्कैनर आदि।
30. ______ अपने ब्राउज़र में सहेजकर किसी करने पसंदीदा वेबसाइट को जल्दी से एक्सेस का एक तरीका है।
(a) कुकी
(b) बुकमार्क
(c) ब्लॉग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (b) अपनी पंसदीदा वेबसाइट को बुकमार्क में सहेजकर रखा जाता है ताकि जल्दी से जल्दी इंटरनेट पर वेबसाइट को एक्सेस किया जा सके। कुकी वह सॉफ्टवेयर है जिसके द्वारा कोई वेबसाइट कुछ सूचनाएँ उपयोगकर्ता के कम्प्यूटर पर स्टोर करता है। कुकी कोई नुकसान नहीं पहुँचाता बल्कि यह इंटरनेट के उपयोग को आसान बनाता है। ब्लाग वेब व लॉग का संक्षिप्त रूप है। यह सोशल नेटवर्किंग साइट का उदाहरण है। इसका उपयोग किसी संस्था व व्यक्ति के द्वारा किया जाता है। ब्लाग को एक ऑनलाइन डायरी भी कहा जा सकता है तथा ब्लाग को पढ़ने वाले को फालोवर कहा जाता है।
31. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक कौन थे ?
(a) डॉ. विक्रम अम्बालाल साराभाई
(b) डॉ. सतीश धवन
(c) डॉ. होमी जे. भाभा
(d) डॉ. कृष्णास्वामी कस्तूरीरंगन
उत्तर – (a) भारत में अन्तरिक्ष कार्यक्रम की शुरुआत अन्तरिक्ष वैज्ञानिक डॉ. विक्रम साराभाई के नेतृत्व में वर्ष 1962 में हुई थी। इनकी अगुवाई में भारतीय अन्तरिक्ष अनुसंधान समिति का गठन किया गया था जिसका नाम बदलकर 1969 में भारतीय अन्तरिक्ष अनुसंधान संगठन कर दिया गया। डॉ. सतीश धवन एक भारतीय रॉकेट वैज्ञानिक थे। इन्होंने 1972 में इसरो के अध्यक्ष के रूप में पद ग्रहण किया। भारत को परमाणु शक्ति में सपन्न बनाने में डॉ. होमी जे. भाभा का योगदान अविस्मरणीय है। उन्होंने जे. आर. डी. टाटा की सहायता से टाटा इंस्टिट्यूट ऑफ फंडामेटल रिसर्च की स्थापना की तथा 1945 में वे इसके निदेशक भी बने। वर्ष 1948 में डॉ. होमी जे. भाभा के नेतृत्व में भारतीय परमाणु ऊर्जा आयोग की स्थापना की गई। डॉ. कृष्णास्वामी कस्तूरीरंगन भारत के प्रसिद्ध अंतरिक्ष वैज्ञानिक है।
32. निम्न में से कौन-सी कोशिकाये मनुष्य एंड्रोजन हारमोन को स्रावित करती हैं ?
(a) सर्टोली कोशिकायें
(b) लैडिग कोशिकायें
(c) जर्मीनल कोशिकायें
(d) म्यूकस (श्लेष्म) कोशिकायें
उत्तर – (b) लैडिंग कोशिकायें मनुष्य में एड्रोजन हार्मोन को स्रावित करती है। एड्रोजन हार्मोन नर के लैंगिक अंगो को परिपक्वता प्रदान करने में सहायक होता है।
33. वैश्विक ताप की वृद्धि के लिए निम्न में से कौन-सी गैस का योगदान अधिकतम है ?
(a) कार्बन डाइ ऑक्साइड
(b) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(c) नाइट्रस ऑक्साइड
(d) मीथेन
उत्तर – (a) वैश्विक ताप की वृद्धि में कार्बन डाई ऑक्साइड, कार्बन मोनो आक्साइड, मीथेन, क्लोरोफ्लोरोकार्बन, हाइड्रोफ्लोरीकार्बन आदि का योगदान है। किन्तु वैश्विक तापन में सर्वाधिक योगदान कार्बनडाई आक्साइड का है। ग्रीन हाउस की वृद्धि में सर्वाधिक योगदान क्लोरोफ्लोरो कार्बन का है।
34. मानव शरीर में किस तत्व का प्रतिशत सबसे अधिक होता है ?
(a) हाइड्रोजन
(b) नाइट्रोजन
(c) कार्बन
(d) ऑक्सीजन
उत्तर – (d) मानव शरीर में आक्सीजन तत्व का प्रतिशत सबसे अधिक होता है।
35. अफीम किस श्रेणी की दवा के अन्तर्गत आती है ?
(a) अवसादकारी
(b) उत्तेजक
(c) विभ्रांतिकारक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (a) अफीम का प्रयोग दवा के रूप में अवसाद को कम करने के लिए किया जाता है। अफीम रबी की फसल है इसका वानस्पतिक नाम पैपेवर सोमनिफेरस है। मध्य प्रदेश में अफीम के उत्पादन के प्रमुख जिले मंदसौर और नीमच हैं। अफीम का प्रयोग ब्राउन शुगर, हेरोइन आदि मादक पदार्थों के निर्माण में किया जाता है।
36. 1842 के बुन्देला विद्रोह में प्रमुख भागीदारी देने वाले ( राजा हिरदेशाह) किस स्थान के जमींदार थे ?
(a) चाँवरपाठा
(b) देवरी
(c) सुआतला
(d) हीरापुर
उत्तर – (d) बुन्देलखण्ड की धरती पर बुन्देला विद्रोह 1842 ई. में हुआ था। राजा हिरदेशाह हीरापुर के जमींदार थे तथा 1842 के विद्रोह के नायक थे।
राजा हिरदेशाह व उनका परिवार 1857 के विद्रोह में भी शामिल हुआ तथा इसी विद्रोह के दौरान वे और उनका परिवार शहीद हो गया।
37. ब्रिटिश भारत में साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व की व्यवस्था निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा की गई थी ?
(a) भारतीय कौंसिल अधिनियम, 1892
(b) मिंटो – मार्ले सुधार, 1909
(c) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919
(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935
उत्तर – (b) भारत में साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व की व्यवस्था मिंटो-मार्ले सुधार, 1909 अधिनियम के तहत् की गई। इस अधिनियम के तहत् केन्द्रीय विधानसभा के सदस्यों की संख्या 60 कर दी गई, वायसराय व गवर्नर के साथ भारतीयों को एसोसिएशन बनाने की मंजूरी प्रदान की गई।
38. 1857 के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में भोपाल के किस वीर ने बहादुरीपूर्ण मुख्य संघर्ष कर बलिदान दिया?
(a) फाजिल मुहम्मद खान
(b) शेख रमज़ान
(c) दोस्त मुहम्मद खान
(d) हबीबुल्ला खान
उत्तर – (a) 1857 के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में भोपाल के फाजिल मुहम्मद खान ने बहादुरीपूर्ण संघर्ष करते हुए अपना बलिदान दे दिया।
39. पुस्तक “सत्यार्थ प्रकाश” के लेखक कौन थे ?
(a) स्वामी श्रद्धानन्द
(b) महर्षि डी. के. कर्वे
(c) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(d) पं. श्रीराम शर्मा, आचार्य
उत्तर – (c) आर्य समाज के संस्थापक स्वामी दयानन्द सरस्वती सत्यार्थ प्रकाश की रचना की थी। इस पुस्तक का प्रकाशन 1875 ई. में हुआ। स्वामी दयानन्द सरस्वती का जन्म गुजरात राज्य में 12 फरवरी, 1824 ई. को हुआ था। आर्य समाज के माध्यम से हिन्दु विचारधारा को उन्होंने बढ़ावा दिया। स्वामी दयानन्द सरस्वती को भारत का मार्टिन लूथर किंग भी कहा जाता है।
40. रेशम बुनकरों की श्रेणी की जानकारी निम्नलिखित किस शिलालेख से मिलती है ?
(a) दशपुर शिलालेख
(b) प्रयाग प्रशस्ति
(c) एरण शिलालेख
(d) हाथीगुम्फा शिलालेख
उत्तर – (a) रेशम बुनकरों की श्रेणी की जानकारी दशपुर शिलालेख से मिलती है, जो मध्य प्रदेश के मंदसौर जिले में स्थित है। इस शिलालेख में बंधुवर्मा का भी उल्लेख मिलता है। यह अभिलेख साहित्यिक संस्कृत भाषा में उत्कीर्ण करवाया गया था।
41. कैप्टन रूप सिंह स्टेडियम का सम्बन्ध किस खेल से है?
(a) वॉलीबॉल
(b) क्रिकेट
(c) एथलैटिक्स
(d) हॉकी
उत्तर – (b) कैप्टन रूप सिंह स्टेडियम क्रिकेट खेल से सम्बंधित है। यह स्टेडियम मध्य प्रदेश के ग्वालियर जिले में स्थित है। 22 जनवरी, 1988 को यहाँ भारत व वेस्टइंडीज के मध्य पहला एकदिवसीय मैच खेला गया था। यहाँ अभी तक 12 एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैचों का आयोजन किया जा चुका है। इन 12 मैचो मे से 8 मैच भारत ने जीते है। 24 फरवरी, 2010 में द. अफ्रीका के साथ भारत ने एकदिवसीय मैच इस स्टेडियम पर खेला था इसके पश्चात किसी भी अंतरराष्ट्रीय मैच का आयोजन इस स्टेडियम में नहीं हुआ है।
42. मध्य प्रदेश राज्य घुड़सवारी अकादमी की स्थापना कब हुई?
(a) 2018
(b) 2012
(c) 2009
(d) 2007
उत्तर – (d) मध्य प्रदेश राज्य घुड़सवारी अकादमी की स्थापाना वर्ष 2007 में हुई थी। यह अकादमी भोपाल में स्थित है।
43. निम्नलिखित में से मध्य प्रदेश राज्य से सम्बन्धित खेल पुरस्कार कौन-सा है ?
(a) लक्ष्मण पुरस्कार
(b) गन्धर्व पुरस्कार
(c) एकलव्य पुरस्कार
(d) अर्जुन पुरस्कार
उत्तर – (c) दिए गए विकल्पों में से एकलव्य पुरस्कार मध्य प्रदेश राज्य से सम्बंधित खेल पुरस्कार है। मध्य प्रदेश शासन द्वारा वर्ष 1994 में इन पुरस्कारों की शुरुआत प्रदेश के अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति के खिलाड़ियों को प्रदान करने के लिए की गई थी। एकलव्य पुरस्कार के तहत् 50,000 रुपए की नगद राशि, ब्लेजर, टाई, प्रतीक चिन्ह तथा प्रमाणपत्र प्रदान किया जाता है। खेल पुरस्कारों में प्रदेश का सबसे बड़ा पुरस्कार विक्रम पुरस्कार है। लक्ष्मण पुरस्कार उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा खिलाड़ियों को दिया जाने वाला पुरस्कार है। अर्जुन पुरस्कार राष्ट्रीय स्तर पर खिलाड़ियों को प्रदान किया जाता है। गंधर्व पुरस्कार का सम्बंध खेल से नहीं है ।
44. निम्नलिखित में से 2018 में मध्य प्रदेश राज्य के विक्रम पुरस्कार से सम्मानित खिलाड़ियों में कौन-सा खिलाड़ी दिव्यांग श्रेणी से आता है ?
(a) सोनू गोलकर
(b) भीम सोनकर
(c) पूजा वस्त्राकर
(d) हर्षिता तोमर
उत्तर – (a) मध्य प्रदेश शासन द्वारा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार विक्रम पुरस्कार-2018, 10 खिलाड़ियों को प्रदान किया गया। दिव्यांग श्रेणी से इस पुरस्कार को पाने वाले व्यक्ति सोनू गोलकर है। सोनू गोलकर क्रिकेट खेल से सम्बंधित हैं। विक्रम पुरस्कार के तहत् प्रत्येक खिलाड़ी को 1,00,000 रुपये नगद, ब्लेजर, टाई, प्रतीक चिन्ह आदि प्रदान किया जाता है।
45. मुस्कान किरार का सम्बन्ध किस खेल से है?
 (a) नौकायन
(b) पाल-नौकायन
(c) तीरंदाजी
(d) एथलैटिक्स
उत्तर – (c) मुस्कान किरार तीरंदाजी खेल से सम्बंधित हैं। वे मध्य प्रदेश के जबलपुर जिले की रहने वाली है।
46. कम्प्यूटर के क्षेत्र में VIRUS (वायरस) का मतलब है-
(a) वेरी इंटेलीजेंट रिजल्ट अंटिल सोर्स
(b) वाइटल इनफॉर्मेशन रिसोर्स अंडर सीज
(c) वाइरल इंपोर्टेट रिकॉर्ड यूजर सर्चड
(d) वेरी इंटरचेंज्ड रिसोर्स अंडर सर्च
उत्तर – (b) कम्प्यूटर के क्षेत्र में VIRUS का मतलब वाइटल इनफॉर्मेशन रिसोर्स अंडर सीज है। वायरस एक छोटा द्वेषपूर्ण सॉफ्टवेयर प्रोग्राम है। यह कम्प्यूटर मेमोरी से जुड़कर अपनी कॉपी स्वयं बनाकर उसे फैलने में मदद करता है। यह डाटा को मिटाने, खराब करने व उसे फैलने में मद्द करता है। वायरस डिस्क की क्षमता को कम करता है। वह कम्प्यूटर की गति को कम करता है।
47. जो अनधिकृत पहुँच प्राप्त करता है, महत्वपूर्ण डाटा को नष्ट करता है, वैध उपयोगकर्ताओं की सेवा को अस्वीकार करता है, या उनके लक्ष्यों के लिए समस्याएं पैदा करता है, कहलाता है-
(a) व्हाइट हैट हैकर
(b) क्रेकर
(c) प्रोग्रामर
(d) डाटाबेस एडमिनिस्ट्रेटर
उत्तर – (b) क्रेकर कम्प्यूटर में अनधिकृत पहुँच  प्राप्त करता है, महत्वपूर्ण डाटा को नष्ट करता है, वैध उपयोगकर्ताओं की सेवा को अस्वीकार करता है, व उनके लक्ष्यों के लिए समस्या पैदा करता है। क्रेकर, आर्थिक लाभ व अपराध करने के लिए ऐसा करता है। नेटवर्क में घुसकर कम्प्यूटर के सॉफ्टवेयर व डाटा में छेड़छाड़ करने की प्रक्रिया हैकिंग कहलाती है। हैकिंग के कई प्रकार होते है हैट हैकर व ब्लैक जैसे- व्हाइट हैट हैकर, ब्ल्यू हैट हैकर। व्हाइट हैट हैकर नेटवर्क व सॉफ्टवेयर की कमियों का पता लगाने के लिए सिस्टम को हैक करता है ताकि उन्हें सही किया जा सके।
48. पहला साइबरलॉ जो भारत में ई-कॉमर्स के लिए कानूनी ढांचा प्रदान करता है-
(a) सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 1996
(b) सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000
(c) सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 1998
(d) सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 1990
उत्तर – (b) ई-कॉमर्स के मामले, साइबर लॉ में कानूनी ढाँचें का समावेश सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम 2000 के अंतर्गत किया गया है।
49. निम्नलिखित में से कौन-सा एक साइबर अपराध नहीं है ?
(a) फिशिंग
(b) साइबर स्टॉकिंग
(c) आईडेंटिटी थेफ्ट
(d) ऑनलाइन चैटिंग
उत्तर – (d) इंटरनेट पर, इंटरनेट उपयोग करने वाले का यूजरनेम, पासवर्ड तथा अन्य सूचनाओं को अवैध तरीके से प्राप्त करने की प्रक्रिया को फिशिंग कहते हैं। आइडेंटिटी थेफ्ट में अपराधी इन्टरनेट पर अपनी पहचान छुपा कर अन्य व्यक्तियों से यूजर आईडी, पासवर्ड व अन्य गोपनीय जानकारी को चुराता है। आनलाइन चैटिंग साइबर अपराध में नहीं आता बल्कि यह संचार का सबसे लोकप्रिय व सरल रूप है।
50. ई-मेल पता [email protected] का डोमेन नाम है
(a) mark.sttol
(b) .sttol
(c) ITdesk.info
(d) info
उत्तर – (c) mark sl sttol @IIdesk into का डोमेन It.desk.info है। डोमेन नेम में प्रत्येक वेबसाइट एक विशेष नाम दिया जाता है। इसके कारण DNS सर्वर डोमेन नेम को IP Address में बदलकर उस वेब-साइट की पहचान करता है । वही ई-मेल के पता में बाई ओर यूजर नेम तथा दाई ओर डोमेन नेम होता है।
51. हिमालय के किस भाग पर ‘करेवा’ भू-आकृति पाई जाती है ?
(a) उत्तर-पूर्वी हिमालय
(b) पूर्वी हिमालय
(c) हिमाचल – उत्तराखण्ड हिमालय
(d) कश्मीर हिमालय
उत्तर – (d) कश्मीर हिमालय में ‘करेवा’ भू-आकृति पाई जाती है यह आकृति तलछट निक्षेप के रूप में होती हैं।
52. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिये एवं नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये –
सूची-I                                         सूची-II
(खनन क्षेत्र)                          (खनिज सम्पदा)
1. कालाहांडी                               i. सोना
2. ज़ावर                                      ii. ताँबा
3. कोलार                                   iii. बॉक्साइट
4. मोसाबनी                               iv. जस्ता व सीसा
कूट:
          1        2       3          4
(a)     i        ii       iii         iv
(b)     i        iv      iii         ii
(c)     iii      iv       i           ii
(d)    iii       ii       iv          i
उत्तर – (c)
खनन क्षेत्र                   खनिज सम्पदा
1. कालाहांडी              (iii) बॉक्साइट
2. जावर                      (iv) जस्ता व सीसा
3. कोलार                     (i) सोना
4. मोसाबनी                  (ii) ताँबा
53. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?
वन्यजीव अभ्यारण्य          राज्य
(a) मुकाम्बिका                कर्नाटक
(b) डालमा                      झारखण्ड
(c) नय्यर                         छत्तीसगढ़
(d) कोटीगाँव                   गोवा
उत्तर – (c) दिए गए विकल्पों में, नय्यर वन्यजीव अभ्यारण्य छत्तीसगढ़ राज्य में अवस्थित ना होकर केरल राज्य में है। अन्य सभी विकल्प सुमेलित है।
54. निम्नलिखित में से किस जनगणना दशक में लिंग अनुपात में भारतवर्ष में सबसे अधिक गिरावट दर्ज की गई ?
(a) 1931-41
(b) 1961 -71
(c) 1981-91
(d) 2001-2011
उत्तर – (b) लिंगानुपात में सबसे अधिक गिरावट 1961-71 दशक में देखी गई। 1951-61 में जहाँ लिंगानुपात 941 था वही 1961-71 के दशक में 11 अंकों की कमी के साथ 930 पर आ गया। 2001-11 के दशक में भारत का लिंगानुपात 943 है।
55. स्वर्णिम चतुर्भुज का पूर्व-पश्चिम गलियारा निम्नलिखित में से किन केन्द्रों (नगरों) को जोड़ता है ?
(a) सिल्चर एवं पोरबन्दर को
(b) गुवाहाटी एवं अहमदाबाद को
(c) काण्डला एवं तिनसुकिया को
(d) ईटानगर एवं जामनगर को
उत्तर – (a) स्वर्णिम चतुर्भुज का पूर्व-पश्चिम गलियारा सिल्चर एवं पोरबन्दर को जोड़ता है। वही स्वर्णिम चतुर्भुज का उत्तर दक्षिण गलियारा श्रीनगर को कन्याकुमारी से जोड़ता है। ये दोनों गलियारे एक दूसरे को झाँसी हैं।
56. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं?
(a) बान की
(b) अंतोनियो गुटेरेस
(c) कोफी अन्नान
(d) कुर्ट वाल्डहीम
उत्तर – (b) संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव अंतोनियो गुटेरेस है। अंतोनियो गुटेरेस पुर्तगाल के राजनीतिज्ञ व कुटनीतिज्ञ है। संयुक्त राष्ट्र संघ के महासचिव के तौर पर उन्होंने 1 जनवरी, 2017 को यह पद ग्रहण किया। अंतोनियो गुटेरेस संयुक्त राष्ट्र संघ के 9वें महासचिव हैं।
57. निम्न में से कौन-सा चित्रकार 1922 में मध्य प्रदेश में जन्मा, किन्तु 1950 के बाद फ्रांस में रहकर कार्य किया तथा 2016 में नई दिल्ली में देहावसान हुआ ?
(a) सैयद हैदर रजा
(b) एम. एफ. हुसैन
(c) राजा राव
(d) एन. एस. बेंद्रे
उत्तर – (a) मध्य प्रदेश के मंडला जिले में जन्में चित्रकार सैयद हैदर रजा का जन्म वर्ष 1922 में हुआ था। उन्होंने 1950 के बाद फ्रांस में रहकर अपना कार्य किया तथा वर्ष 2016 में नई दिल्ली उनका देहावसान हो गया।
58. मानव सभ्यता के विकास की कहानी दर्शाने वाला, देश का सबसे बड़ा संग्रहालय, इंदिरा गांधी मानव संग्रहालय कहाँ स्थित है ?
(a) भोपाल
(b) नई दिल्ली
(c) मुंबई
(d) अहमदाबाद
उत्तर – (a) मानव सभ्यता के विकास की कहानी को दर्शाने वाला सबसे बड़ा संग्रहालय इंदिरा गांधी मानव संग्रहालय भोपाल में स्थित है। इसकी स्थापना 21 मार्च, 1977 को भोपाल में की गई थी। वर्ष 1985 इसका नाम राष्ट्रीय मानव संग्रहालय कर दिया गया था तथा 1993 में इसका नाम बदलकर इंदिरा गांधी मानव संग्रहालय कर दिया गया।
59. फुटबाल विश्व कप 2018 के फाइनल मैच में क्रोएशिया की राष्ट्र प्रमुख अपनी टीम की हौसलाअफजाई के लिए स्टेडियम में मौजूद रही । उनका नाम था –
(a) कोलिंदा गर्बर कितारोविच
(b) जेसिंदा आर्डेन
(c) थेरेसा मे
(d) जोईस बांडा
उत्तर – (a) क्रोएशिया की राष्ट्रप्रमुख कोंलिदा गर्वर कितारोविच फुटबाल विश्वकप 2018 के फाइनल मैच में अपनी टीम की हौंसलाअफजाई के लिए स्टेडियम में मौजूद रही ध्यातव्य है कि 15 जुलाई 2018 को फीफा विश्व कप का यह मैच मॉस्को के लुझनिकी स्टेडियम में खेला गया था। इस मैच में फ्रांस ने विजय हासिल की थी।
60. उच्चतम न्यायालय के किस मामले के निर्णय के कारण संविधान के अनुच्छेद 21 के कार्यक्षेत्र का विस्तार कर शिक्षा के अधिकार को उसमें शामिल किया गया था ?
(a) उन्निकृष्णन बनाम आंध्र प्रदेश
(b) गोविन्द बनाम मध्य प्रदेश राज्य
(c) परमानन्द कटारा बनाम भारत संघ
(d) चमेली सिंह बनाम उत्तर प्रदेश राज्य
उत्तर – (a) उन्नीकृष्णन बनाम आंध्र प्रदेश मामले में वर्ष 1994 में संविधान के अनुच्छेद-21 के कार्यक्षेत्र का विस्तार कर शिक्षा के अधिकार को उसमें शामिल किया गया।
61. मध्य प्रदेश में राज्य निर्वाचन आयोग के गठन के पश्चात् कितनी बार पंचायत के आम निर्वाचन हो चुके हैं?
(a) तीन
(b) चार
(c) पाँच
(d) छ:
उत्तर – (c) मध्य प्रदेश राज्य निर्वाचन आयोग का गठन 1 फरवरी 1994 को किया गया था। निर्वाचन आयोग के गठन के बाद अभी तक पंचायत के पाँच निर्वाचन हो चुके हैं।
1. मई-जून 1994
2. जनवरी – फरवरी – 2000
3. जनवरी 2005
4. जनवरी 2010
5. जनवरी 2015
62. राज्य निर्वाचन आयोग नगरीय निकायों के निर्वाचन का संचालन किस अनुच्छेद के तहत करते हैं?
(a) 243 के
(b) 243 एल
(c) 243 एम
(d) 243 एन
उत्तर – (a) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 243 के उन्होंने अनुसार राज्य निर्वाचन आयोग नगरीय निकायों के निर्वाचन का संचालन करता है। निर्वाचनों के संचालन निर्देशन व नियंत्रण का अधिकार राज्य निर्वाचन आयोग में निहीत है।
63. पंचायती राज विषय संविधान की किस सूची के अन्तर्गत आता है ?
(a) संघ सूची
(b) राज्य सूची
(c) समवर्ती सूची
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (b) पंचायती राज ‘संविधान की राज्य सूची का विषय है।
64. संविधान के कौन-से भाग में पंचायती राज से संबंधित प्रावधान सम्मिलित किए गये हैं?
(a) भाग – 6
(b) भाग-7
(c) भाग – 8
(d) भाग-9
उत्तर – (d) संविधान के भाग-9 में पंचायती राज से संबंधित प्रावधान शामिल किए गए है। भाग-6 में राज्य से संबंधित उपबंध भाग-7 में पहली अनुसूची के भाग ख के राज्य तथा संविधान के भाग- 8 में संघ राज्य क्षेत्र के बारे में चर्चा है।
65. मध्य प्रदेश के निम्नलिखित शहरों में से किसकी जनसंख्या 2011 की जनगणना के अनुसार 10 लाख से अधिक नहीं है ?
(a) भोपाल
(b) उज्जैन
(c) ग्वालियर
(d) जबलपुर
उत्तर – (b) जिला  – जनसंख्या
भोपाल – 18,86,100
उज्जैन – 5,15,215
ग्वालियर – 1,102,884
जबलपुर – 1,268,848 –
66. कब न्यायालय, सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 की धारा 12 के अन्तर्गत, उपधारणा करेगा कि अपराध अस्पृश्यता के आधार पर कारित किया गया है ?
(a) जब यह केवल अनुसूचित जाति के सदस्य से सम्बंधित है
(b) जब यह केवल अनुसूचित जनजाति के सदस्य से सम्बंधित है
(c) जब यह अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति दोनों के सदस्यों से सम्बंधित हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (a) सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम 1955 की धारा-12 के अतंर्गत न्यायालय अपराध अस्पृश्यता को तभी कारित करेगा जब यह केवल अनुसूचित जाति के सदस्यों से संबंधित हो।
67. यदि कोई व्यक्ति अस्पृश्यता के आधार पर किसी व्यक्ति को किसी अस्पताल, औषधालय या शिक्षा संस्थान में प्रवेश से इन्कार करता है, तब वह सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 की किस धारा के अन्तर्गत दण्डनीय है ?
(a) धारा-4
(b) धारा-5
(c) धारा – 6
(d) धारा-7
उत्तर – (b) सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम – 1955 की धारा-5 के अतंर्गत किसी व्यक्ति को अस्पृश्यता के आधार पर अस्पताल, औषधालय, छात्रावास, शिक्षा संस्थान में प्रवेश देने से इंकार नहीं करेगा अगर ऐसा करते हुए कोई दोषी साबित होता है तो दोषी व्यक्ति कम से कम एक मास और अधिक से अधिक छः मास की अवधि के कारावास व जुर्माने से भी जो कम से कम 100 रु० तथा अधिक से अधिक 500 रु० तक का हो सकेगा, दण्डनीय होगा।
68. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 प्रवृत्त हुआ
(a) 1 जनवरी, 1990
(b) 30 जनवरी, 1990
(c) 11 सितम्बर, 1989
(d) 12 सितम्बर, 1989
उत्तर – (b) 30 जनवरी, 1990 को अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति अधिनियम 1989 प्रवृत्त हुआ।
69. निम्नांकित में से कौन-सा कथन असत्य है ?
(a) अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति ( अत्याचार निवारण) अधिनियम के अन्तर्गत अपराध ऐसे व्यक्ति द्वारा कारित किया जाता है जो अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति का सदस्य नहीं है।
(b) अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति 8 (अत्याचार निवारण) अधिनियम की धारा में स्थापित अनन्य विशेष न्यायालय धारा 2 (घ) में परिभाषित है।
(c) पीड़ित अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम की धारा 2 (ड़ ग) में परिभाषित है।
(d) आश्रित अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम की धारा 2(ख) में परिभाषित है
उत्तर – (b) दिए गए कथन में से (b) कथन असत्य है। है। अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम की धारा 14 (1) में स्थापित अनन्य विशेष न्यायालय धारा 2 (ख घ) में परिभाषित है ना कि धारा 2 (घ) में।
70. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 के अन्तर्गत किसी निर्णय, दण्डादेश या आदेश के विरुद्ध उच्च न्यायालय में अपील होती है-
(a) केवल तथ्यों के सम्बंध में
(b) केवल विधि के सम्बंध में
(c) तथ्यों और विधि दोनों के सम्बंध में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (c) अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम 1989 के अतंर्गत धारा-14 (क) के अतंर्गत अपील का प्रावधान किया गया है। इसके अनुसार दंड प्रक्रिया संहिता 1973 (1974 का 2) में किसी बात के होते हुए भी किसी विशेष न्यायालय या किसी अनन्य विशेष न्यायालय के लिए निर्णय, दंडादेश या आदेश, जो अंतर्वर्ती आदेश नहीं है, के विरुद्ध अपील तथ्यों और विधि दोनों के संबंध में उच्च न्यायालय में होगी।
71. ‘बोधन दौआ’ किसका सेनापति था ?
(a) शाहगढ़ के राजा बखतवली का
(b) बानपुर के राजा मर्दन सिंह का
(c) हीरापुर के राजा हिरदेशाह का
(d) झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई का
उत्तर – (a) बोधन दौआ शाहगढ़ के राजा बखतवली का सेनापति था।
72. निम्नलिखित में कौन-सा सुमेलित नहीं है ?
जनजाति – उपजाति
(a) गोंड – अगरिया
(b) बैगा – बिझवार
(c) भारिया – पटलिया
(d) कोरकू – महार
उत्तर – (c & d)
जनजाति – उपजाति
गोंड – अगरिया, परधान, ओझा,सोलहास, नगारची
बैगा –  बिझवार, भारोतिया, नरोतिया, राय भैन, नहार
भारिया –  भूमिया एवं भुईधर
कोरकू – बोवइ, पठारिया, दुलारया, बवारी, रुमा
73. निम्नलिखित वाक्यों पर विचार कीजिए।
 I. माण्डू धार जिले में है।
II. माण्डू में हिण्डोला महल है ।
उक्त वाक्यों के आधार पर सही उत्तर चुनिए ।
(a) केवल I सत्य है
(b) केवल II सत्य है
(c) दोनों असत्य हैं
(d) दोनों सत्य हैं
उत्तर – (d) माण्डू, धार जिले में नर्मदा नदी के किनारे स्थित है। माण्डू रानी रूपमती और राजा बाज बहादुर की प्रेम गाथा को व्यक्त करता है। माण्डू के प्रमुख ऐतिहासिक स्थलअशर्फी महल, दाई का महल, दिल्ली दरवाजा, जहाँगीर दरवाजा, नगरिया महल आदि हैं। हिण्डोला महल का शब्दिक अर्थ होता है झूलती जगह, इस जगह का उपयोग दरबार के लिए किया जाता था।
74. जलबिहारी का मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?
(a) छतरपुर
(b) सीधी
(c) होशंगाबाद
(d) सिवनी
उत्तर – (a) छतरपुर में प्रतिवर्ष जल बिहारी मेले का आयोजन होता है यहाँ धुबेला उर्स, जटाशंकर मेले आदि का आयोजन भी होता है।
75. ‘काठी’ है-
(a) जाति
(b) जनजाति
(c) काष्ठ शिल्प
(d) लोक नृत्य
उत्तर – (d) निमाड़ क्षेत्र में प्रसिद्ध ‘भाठी ‘ लोकनृत्य का प्रकार है काठी नृत्य पार्वती की तपस्या से संबंधित है। यह नृत्य देव प्रबोधनी एकादशी से आरंभ होकर महाशिवरात्रि के समय तक चलता है। इसके अतरिक्त निमाड़ क्षेत्र के अन्य नृत्य – गणगौर, फेफरिया, माडल्या, डंडा आदि है।
76. वर्ष 2019 में नई दिल्ली में आयोजित गणतंत्र दिवस समारोह के मुख्य अतिथि थे –
(a) अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प
(b) रूस के राष्ट्रपति व्लादीमीर पुतिन
(c) भूटान के राजा जिग्मे खेसर नाम्येल वांगचुक
(d) दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति सिरिल रामफोसा
उत्तर – (d) वर्ष 2019 में नई दिल्ली में आयोजित गणतंत्र दिवस समारोह के मुख्य अतिथि दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति सिरिल रामफोसा थे। वर्ष 2020 के गणतंत्र दिवस के मुख्य अतिथि ब्राजील के राष्ट्रपति जैर बोल्सनारो थे।
77. वर्ष 2015 में इन्दौर में आयोजित तीसरे अंतर्राष्ट्रीय धम्म धर्मा संगोष्ठि के विशिष्ट अतिथि थे
(a) श्री रानिल विक्रमसिंघे, श्रीलंका
(b) श्री ल्योंपो दामचो दोर्जी, भूटान
(c) श्री के. पी. शर्मा ओली, नेपाल
(d) सुश्री आंग सान सुकी, म्यांमार
उत्तर – (b) वर्ष 2015 में इन्दौर में आयोजित तीसरे अंतर्राष्ट्रीय धम्म धर्मा संगोष्ठि के विशिष्ट अतिथि भूटान के श्री ल्योंपो दामचो दोर्जी थे।
78. वर्ष 2018 में भारत सरकार द्वारा प्रारम्भ, विश्व की सबसे बड़ी स्वास्थ्य योजना का नाम क्या है?
(a) दीनदयाल चलित हास्पिटल योजना
(b) आम आदमी बीमा योजना
(c) अरुणिमा योजना
(d) आयुष्मान भारत – प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना
उत्तर – (d) आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना – आयुष्मान भारत योजना को 1 अप्रैल, 2018 से पूरे भारत में लागू कर दिया गया। गरीबी रेखा से नीचे रह रहे 10 करोड़ परिवारों को लक्ष्य बनाकर इस स्वास्थ्य बीमा को आरम्भ किया गया है। इस योजना का क्रियान्वयन स्वास्थ्य व परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है। इस योजना के अन्तर्गत 5 लाख रुपए तक कैशलेस बीमा उपलब्ध कराया जा रहा है। ध्यातव्य है कि यह विश्व की सबसे बड़ी स्वास्थ्य योजना है।
79. मध्य प्रदेश में गरीब परिवारों की विवाह योग्य कन्याओं की आर्थिक सहायता हेतु लागू “मुख्यमंत्री कन्यादान योजना” की राशि को वर्ष 2019 में बढ़ाकर कितनी की गई है ?
(a) ₹30,000.00
(b)  ₹40,000.00
(c) ₹51,000.00
(d) ₹ 61,000.00
उत्तर – (c) मुख्यमंत्री कन्यादान योजना का आरम्भ मध्य प्रदेश सरकार द्वारा वर्ष 2006 में प्रारम्भ किया गया था। प्रारम्भ में इस योजना के अतंर्गत, 25000 रु. निर्धन निराश्रित परिवार की कन्याओं को विवाह हेतु प्रदान किया जाता था, वर्ष 2019 में इस राशि को बढ़ाकर 51,000 रुपए कर दिया गया।
80. सन् 2019 में किस भारतीय लघु फिल्म ने ऑस्कर पुरस्कार प्राप्त किया था ?
(a) पीरियड एंड आफ सेंटेन्स
(b) पाईपर
(c) कमेरा
(d) इण्डियास डॉटर्स
उत्तर – (a) वर्ष 2019 में भारतीय लघु फिल्म पीरियड एंड ऑफ सेंटेन्स को आस्कर पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
81. निम्न में से कौन-सा जल प्रपात नर्मदा नदी पर नहीं है?
(a) कपिलधारा
(b) भालकुण्ड
(c) दुग्धधारा
(d) भेड़ाघाट
उत्तर – (b) कपिल धारा, दुग्ध धारा तथा भेड़ा घाट जलप्रपात नर्मदा नदी पर स्थित हैं। भालकुण्ड जलप्रपात मध्य प्रदेश के सागर जिले में स्थित बीना नदी पर है। मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा जलप्रपात चचाई है जो रीवा जिले में स्थित है।
82. निम्न में से कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग मध्य प्रदेश राज्य से नहीं गुजरता है?
(a) NH-3
(b) NH-12
(c) NH-7
(d) NH-8
उत्तर – (d)
राष्ट्रीय – कहाँ से कहाँ
राजमार्ग
NH-3 – आगरा-मुबंई, इंदौर
NH-12 – जयपुर, जबलपुर
NH– 7 –वाराणसी, जबलपुर, नागपुर, कन्याकुमारी
NH-8 असम, त्रिपुरा
83. निम्नलिखित में से कौन-सा समूहन सही नहीं है?
(a) टेलीग्राफ पठार – हिन्द महासागर
(b) कोको कटक – प्रशान्त महासागर
(c) वैल्विस कटक – अन्ध महासागर
(d) अगुल्हास बेसिन – हिन्द महासागर
उत्तर – (a)
84.. भारत का अपने पड़ोसी देशों के मध्य अन्तर्राष्ट्रीय सीमा के विस्तार का आरोही क्रम है
(a) चीन, बंगलादेश, पाकिस्तान, नेपाल
(b) नेपाल, पाकिस्तान, चीन, बंगलादेश
(c) नेपाल, पाकिस्तान, बंगलादेश, चीन
(d) पाकिस्तान, नेपाल, चीन, बंगलादेश
उत्तर – (b)
देश  – सीमा की लंबाई
            ( आरोही क्रम )
नेपाल – 1751.0
पाकिस्तान – 3323.0
चीन – 3488.0
बांग्लादेश – 4096.7
85. निम्न में से कौन-सा उपग्रह शैक्षणिक संस्थान उपग्रह है?
(a) कारटोसेट  – 2 बी
(b) कल्पना – 1
(c) इनसेट- 2 ई
(d) सत्यबामासेट
उत्तर – (d) शैक्षणिक संस्थान उपग्रह सत्यबामासेट है। इस उपग्रह को सत्यबामा विश्वविद्यालय, चेन्नई द्वारा निर्मित किया गया है तथा जून 2016 में PSLV- C34 द्वारा इसको प्रक्षेपित किया गया।
86. कौन-सा प्रदूषण “नॉक-नी-सिंड्रोम” के लिए उत्तरदायी है ?
(a) फ्लोराइड
(b) मयुरी / पारा
(c) आर्सेनिक
(d) केडमियम
उत्तर – (a) नॉक-नी-सिंड्रोम : नॉक नीसिंड्रोम के लिए फ्लोराइड उत्तरदायी है। प्रदूषित जल के माध्यम यह मानव शरीर में पहुँचता है। इसके कारण मानव शरीर की हड्डियों में विकार उत्पन्न होता है।
87. एक ही पौधे के एक पुष्प के परागकोश से परागकण का उसी पौधे के दूसरे पुष्प की वर्तिकान में स्थानांतरण कहलाता है
(a) स्वक युग्मन
(b) सजातपुष्पी परागण
(c) पर-परागण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (b) सजातपुष्पी परागण – एक ही पौधे के एक पुष्प के परागकोश से परागकण का उसी पौधे के दूसरे पुष्प की वर्तिकाग्र में स्थानातंरण को सजातपुष्पी परागण कहते हैं।
88. निम्न में से कौन-सी उच्चस्तरीय प्रोग्रामिंग कम्प्यूटर भाषा है ?
(a) कोबोल
(b) पास्कल
(c) बेसिक
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d) कोबोल, पास्कल व बेसिक उच्चस्तरीय प्रोग्रामिंग कम्प्यूटर की भाषा है। कोबोल का प्रयोग व्यवसायिक कार्यों के लिए किया जाता है। बेसिक लोकप्रिय व सरल प्रोग्राम भाषा है यह विश्व में सर्वाधिक प्रयोग होने वाली यह कम्प्यूटर भाषा है। पास्कल भाषा का प्रयोग प्रोग्रामिंग की अवधारणा को स्पष्ट करने के लिए किया जाता है।
89. मनुष्य की मुख गुहा में निम्न में से किसका पाचन प्रारंभ होता है ?
(a) प्रोटीन
(b) वसा
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (c) मनुष्य के मुख में लार की उपस्थिति के कारण कार्बोहाइड्रेट का पाचन आरम्भ हो जाता है। मानव लार में उपस्थित एमाइलेज एंजाइम स्टार्च को माल्टोज में तोड़ देता है।
90. निम्नलिखित अधिनियम ने मौलिक अधिकारों की सूची से सम्पत्ति के अधिकार को हटाया ?
(a) 37वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1975
(b) 38वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1975
(c) 44वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1978
(d) 42वां संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1976
उत्तर – (c) 44 वें संविधान संशोधन अधिनियम 1978 के माध्यम से मौलिक अधिकारों की सूची से सम्पत्ति के अधिकार को हटाया गया तथा इसे संविधान के भाग – 12 के अनुच्छेद 300 (क) में विधिक रूप से रखा गया है।
37 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1975 के द्वारा संघ राज्य क्षेत्र अरूणाचल प्रदेश में विधानसभा के गठन का प्रस्ताव किया गया।
38 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1975 के द्वारा राष्ट्रपति, राज्यपालों तथा उपराज्यपालों द्वारा घोषित आपात अध्यादेशों को न्यायिक जाँच से बाहर कर दिया गया। 42 वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1976 द्वारा संविधान की उद्देशिका में पंथनिरपेक्ष, समाजवादी तथा अखण्डता शब्दों को जोड़ा गया।
91. भारत में दल विहीन प्रजातंत्र किस ने प्रस्तावित किया?
(a) एस. ए. डांगे
(b) राम मनोहर लोहिया
(c) महात्मा गांधी
(d) जय प्रकाश नारायण
उत्तर – (c & d) महात्मा गांधी व जय प्रकाश नारायण दल विहीन प्रजातंत्र को प्रस्तावित किया था।
92. भारत की प्रथम महिला मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन थी ?
(a) आर. एम. निकम
(b) एस. के. बेदी
(c) वी. एस. रमादेवी
(d) जी. डी. दास
उत्तर – (c) भारत की प्रथम महिला मुख्य निर्वाचन आयुक्त वी. एस. रमादेवी थी। उनका कार्यकाल 26 नवबंर, 1990 से 11 दिसबंर 1990 तक था।
93. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के कर्तव्य को निर्धारित करता है?
(a) अनुच्छेद 146
(b) अनुच्छेद 147
(c) अनुच्छेद 148
(d) अनुच्छेद 149
उत्तर – (d) भारतीय संविधान के अनुच्छेद- 148 में नियंत्रक महालेखा परीक्षक की व्यवस्था की गई है। यह लोक वित्त का संरक्षक होता है तथा इसका नियंत्रण केन्द्र व राज्य दोनों पर होता है। नियत्रंक महालेखा परीक्षक की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है। इसका कार्यकाल 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक होता है। अनुच्छेद-149 में महालेखा परीक्षक के कर्तव्य और शक्तियों को निर्धारित किया गया है।
94. पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक मान्यता प्रदान करने की अनुशंसा करने वाली समिति का नाम था-
(a) अशोक मेहता समिति
(b) के. संथानम समिति
(c) एल. एम. सिंघवी समिति
(d) जी. वी. के. राव समिति
उत्तर – (c) पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक मान्यता प्रदान करने की अनुशंसा एल. एम. सिंघवी समिति द्वारा की गई थी। इस समिति का गठन 1986 में राजीव गांधी की सरकार ने किया था। इस समिति ने अन्य महत्वपूर्ण सुझाव जैसे न्याय पंचायत की स्थापना, ग्राम सभा की महत्ता पर बल, चुनाव विवाद पर न्यायिक अधिकरणों की स्थापना आदि दिये थे।
95. सतपुड़ा क्षेत्र में स्थित श्रेणियों में से पश्चिम से पूर्व की ओर) उनकी स्थिति को दर्शाने वाला निम्नलिखित में से कौन-सा क्रम सही है?
(a) बड़वानी की पहाड़ियाँ – महादेव श्रेणी – मेकल श्रेणी
(b) महादेव श्रेणी – बड़वानी की पहाड़ियाँ – मेकल श्रेणी
(c) महादेव श्रेणी मेकल श्रेणी – बड़वानी की पहाड़ियाँ
(d) मेकल श्रेणी – महादेव श्रेणी- बड़वानी की पहाड़ियाँ
उत्तर – (a) सतपुड़ा क्षेत्र में पश्चिम से पूर्व की ओर स्थित श्रेणियाँ- बड़वानी की पहाड़ियामहादेव श्रेणी-मेकल श्रेणी है।
96. किस नदी की घाटी गहरी खड्डभूमि (Ravines) के लिए विख्यात है?
(a) नर्मदा
(b) सोन
(c) चम्बल
(d) ताप्ती
उत्तर – (c) चम्बल नदी की घाटी गहरी खड्डभूमि के लिए विख्यात है। चम्बल नदी मध्य प्रदेश के इंदौर जिले में स्थित महू के निकट जानापाव पहाड़ी से निकलती है यह नदी उत्तर-पूर्व से पूर्व दिशा में प्रवाहित होती तथा इटावा (उ०प्र०) के समीप यमुना नदी में मिल जाती है। चम्बल नदी मध्य प्रदेश व राजस्थान के मध्य प्राकृतिक सीमा भी बनाती है।
97. इन्दौर से जयपुर को जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग का संशोधित नम्बर क्या है ?
(a) 52
(b) 47
(c) 03
(d) 46
उत्तर – (a) इन्दौर से जयपुर को जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग का संशोधित नम्बर 52 है।
98. निम्नलिखित में से परमार राजवंश के इतिहास पर प्रकाश डालने वाला स्त्रोत कौन-सा है ?
(a) पद्मगुप्त का नवसाहसांक चरित
(b) मेरुतुंग की प्रबन्ध चिन्तामणि
(c) उदयपुर प्रशस्ति
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – (d) परमार राजवंश के इतिहास पर प्रकाश डालने वाले स्रोत है- पद्मगुप्त का नवसाहसांक चरित, मेरूतुंग की प्रबंध चिन्तामणि, उदयपुर प्रशस्ति ।
99. चित्तौड़ के त्रिभुवन नारायण मंदिर को किसने बनवाया?
(a) राणा प्रताप ने
(b) राजा धंग ने
(c) परमार राजा भोज ने
(d) पृथ्वीराज चौहान ने
उत्तर – (c) त्रिभुवन नारायण मंदिर का निर्माण परमार राजा भोज ने बनवाया था। राजा भोज एक महान योद्धा के साथ-साथ महान विद्धान भी था। भोपाल के निकट राजा भोज ने भोजपुर नामक एक ग्राम की स्थापना की, वही एक शिव मंदिर का भी निर्माण करवाया। धार में भोजशाला (विद्यालय) का निर्माण तथा यही पर सरस्वती मंदिर का भी निर्माण करवाया था।

हमसे जुड़ें, हमें फॉलो करे ..

  • Telegram पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook पर फॉलो करे – Click Here
  • Facebook ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here
  • Google News ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *